Program Gerakan Literasi Sekolah Dan Dinamika Pelaksanaannya Di SMA Negeri 1 Basa Ampek Balai Tapan Kabupaten Pesisir Selatan

Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah, Faktor Pendukung dan Penghambat Gerakan Literasi Sekolah, dan Kontribusi Perpustakaan Sekolah dalam Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah

  • Jayandri Jayandri Universitas Negeri Padang
  • Nurizzati Nurizzati Universitas Negeri Padang
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.37728/jpr.v8i1.613

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) mendeskripsikan pelaksanaan program GLS, (2) mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat program GLS, (3) mendeskripsikan kontribusi perpustakaan sekolah dalam pelaksanaan GLS. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Informan pada penelitian ini terdapat 5 informan yang terdiri dari Kepala Sekolah, Kepala Perpustakaan, Guru, dan 2 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.


Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) SMA Negeri 1 Basa Ampek Balai Tapan sudah melaksanakan GLS sejak tahun 2019 yaitu kegiatan 15 menit membaca, area baca, taman baca, dan pengunjung perpustakaan paling rajin. (2) Faktor pendukung pelaksanaan GLS adalah peran aktif seluruh warga sekolah, dana sekolah, kerjasama dengan donatur dan dukungan dari orangtua siswa. Dan faktor penghambat pelaksanaan GLS adalah pengaruh teknologi seperti pengaruh negatif gadget, siswa lebih senang bermain gadget daripada pergi ke perpustakaan. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi masalah tersebut adalah kerjasama semua elemen sekolah untuk mendorong siswa agar siswa semangat dan aktif dalam kegiatan literasi. (3) Kontribusi perpustakaan sekolah dalam melaksanakan program gerakan literasi sekolah adalah pertama pengadaan koleksi di perpustakaan, kedua layanan perpustakaan, ketiga kerjasama perpustakaan, keempat apresiasi kepada pemustaka, kelima melakukan promosi perpustakaan dan keenam program perpustakaan sekolah.

Referensi

Aini, N. (2018). Upaya Meningkatkan Minat Baca Siswa Melalui Gerakan Literasi Sekolah Di SMP Negeri 15 Surabaya. Universitas Muhammadiyah.
Batubara, H. H., & Ariani, D. N. (2018). Implementasi Program Gerakan Literasi Sekolah Di Sekolah Dasar Negeri Gugus Sungai MIAI Banjarmasin. Pendidikan Sekolah Dasar.
Pujiastuti, Dwi. (2020). Strategi Gerakan Literasi Sekolah (GLS) Dalam Menanamkan Karakter Gemar Membaca Pada Siswa Di SD Negeri 131 Kota Jambi. Jambi.
Ilmiawan, R. S. (2017). Implementasi Kebijakan Gerakan Literasi Sekolah dan Minat Baca Siswa di SMP Negeri 9 Yogyakarta. 6(7), 13.
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2016). Menumbuhkan Budaya Literasi di Sekolah. Buku Saku Gerakan Literasi di Sekolah Ditjen Dikdasmen Kemdikbud.
Kompas. (2016). Minat Baca Indonesia Ada di Urutan ke-60 Dunia. (https://edukasi.kompas.com/read/2016/08/29/07175131/minat.baca.indonesia.ada.di.urutan.ke-60.dunia, Diakses tanggal 14 Maret 2022).
Mansyur, U., & Rahmat. (2019). Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di MTs Mizanul Ulum Sanrobone. Ilmiah Pengabdian Masyarakat.
Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R & D. Bandung: Alfabeta.
Yunus Abidin dkk (2021). Peningkatan Profesionalisme Guru Melalui Pelatihan Membangun Desain Pembelajaran Online Dengan Memanfaatkan Multiplatform: Sebuah Gerakan Literasi Digital.
Zen, Zulfikar. (2006). Etika Kepustakawanan: Suatu Pendekatan terhadap Profesi dan Kode Etik Pustakawan Indonesia. Jakarta: Sagung Seto
Diterbitkan
2023-03-22
##submission.howToCite##
JAYANDRI, Jayandri; NURIZZATI, Nurizzati. Program Gerakan Literasi Sekolah Dan Dinamika Pelaksanaannya Di SMA Negeri 1 Basa Ampek Balai Tapan Kabupaten Pesisir Selatan. JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, [S.l.], v. 8, n. 1, p. 31 - 42, mar. 2023. ISSN 2548-4141. Tersedia pada: <https://e-jurnal.stkiprokania.ac.id/index.php/jpr/article/view/613>. Tanggal Akses: 11 mei 2026 doi: https://doi.org/10.37728/jpr.v8i1.613.

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

##plugins.generic.recommendByAuthor.noMetric##